2012年11月30日金曜日

1.ベスト10 ②ロス・バルバドス



渋谷で世界一周まとめ





  1. ベスト10
    1. 台湾料理故宮
    2. ロス・バルバドス 
  2. 渋谷で食べた国 
  3. 食べたことあるお店 ワンコインランチ
  4. 代々木公園の世界のイベント 2012年度
  5. 気になるお店
  6. ネットの活用
  7. 夢・希望
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



ロス・バルバドス

食べログ HP ブログ twitter


1回目
2011年11月7日

ナイジェリア料理

アフリカンシチュー:牛肉とオクラの煮込み
2回目
2011年11月11日

カメルーン料理

プーレ・ヤッサ:鶏肉とレモンの白ワインで煮込み
3回目
2012年1月6日

コンゴ共和国のキンシャサ料理

チャカ・マデス:コンゴ風いんげん豆と青菜の煮込み
4回目
2012年1月10日

ギニア料理

ギニアのほうれん草シチュウ:牛肉と青菜のピーナッツ煮込み
5回目 
2012年1月18日

カーボベルデ共和国

カチュパ・リカ:ポルトガルのフェジョアーダという、豆と豚肉の煮物
6回目
2012年2月7日

ブルキナファソ ナイジェリアでも食べている

アフリカンシチュウ:牛肉とオクラの煮物 1回目と同じかも
7回目
2012年2月15日 

レユニオン島(フランス領)

ルガイユ:生姜のきいた、ソーセージの煮込み
8回目
2012年3月1日 

ケニア料理

ゴンベとギゼリ:牛肉のピリ辛トマト煮込みと、豆とトウモロコシの炒め物
9回目
2012年3月19日

レバノン

ヴェジタリアン・マッツァ:アラブ系野菜のお惣菜とピタパンのセット
10回目
2012年5月29日

ジャマイカ

ジャムダウン・カレー:野菜と豆のジャマイカ風カレー。アイタルフード。
11回目
2012年6月8日

カリブ海 トリニダード・ドバコ

キャッサバ芋とカラルーのランダン:英系カリブで食べられるココナッツミルクを使う煮込み。野菜だけ

12回目
2012年8月2日 
マリ、ニジェールの“砂漠の民”トゥアレグ族の料理
「ファコイ」というモロヘイアのシチュウ。通常羊肉を使いますが、マッシュルームで代用、ヴェジ仕様に。

13回目
2012年8月6日
コンゴ
コンゴ料理「ビトト」。バナナ(甘くないやつ)とサツマイモ、豆、きのこの煮込みです。リンガラ語で、調理用のバナナは「マケンバ」、普通の甘いバナナは「ビタビ」と言うのだそうです( ..)φ


14回目
2012年11月21日
国籍不明
定番メニューの「ドライカレー」
・16回目 
2012年12月12日
隼人瓜と豆のハイチ風煮込み

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

15回目 夜
2012年12月3日 20:30


1.野菜の前菜盛り合わせ(レバノン)。通常の4品に、ファラフェルとキビ(揚げもの)、ベジローフ(パテのようなもの)を付けました。




2.羊肉の揚げ春巻き【トルコ】

3.ブリック【チュニジア】
4.ランダン【ジャマイカ】

5.フライング・バーミー【ジャマイカ】

6.マフェ【セネガル】

7.フフ【ブラックアフリカ全般の主食】
*これはキャッサバ粉ですが、トウモロコシ粉を使う所も。国によってシマ、ウガリといった呼び名も。日本の書籍では「固粥」と表されることが多いようです。

0 件のコメント:

コメントを投稿